Le cycle du blé

Tout au long de la période, nous avons travaillé autour du blé à partir de l’album “la grosse faim de p’tit bonhomme”.

Comment obtenir de la farine? Nous avons regardé des vidéos d’une moissonneuse batteuse qui récolte le blé et de meules qui écrasent les grains de blé pour donner de la farine. Nous savons également que les tiges du blé servent à faire de la paille et que les grains de blé se trouvent dans les épis. 

Nous nous sommes mis dans la peau du boulanger et confectionnés nos pains. Notre recette est:

Verser 3 verres de farine à pain, 1 sachet de levure de boulanger, un cuillère à café de sel, mélanger. Ajouter un verre d’eau tiède et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Pétrir la pâte et former une boule. Recouvrir d’un torchon humide et laisser reposer une heure. Cuire au four à 220° pendant 20 à 30 minutes. Déguster!

En jardinier, nous avons planté nos grains de blé dans de la terre, puis nous les avons arrosés. Les tiges sont sorties très rapidement.

 

 

Les commentaires sont fermés.